AMD Athlon II X4 640, Bagaimana Prospeknya?

Pekan lalu, AMD merilis prosesor terbarunya yaitu Athlon II X4 640 yang memperkuat pangsa pasar mereka dikelas menengah. Didukung clockspeed standar 3.0ghz, tentunya akan menjadi pilihan bagi mereka yang menggunakan prosesor sebagai otak ketika menjalankan proses rendering 3dsmax serta multitasking. Dengan peningkatan clock dari generasi pertama Athlon II X4 620 yang berjalan pada clockspeed 2.6ghz, akan sangat membantu bagi mereka yang menggunakan motherboard tanpa menu Overclock lengkap. Tapi mungkin juga tidak terlalu worth bagi pengguna Athlon II X4 620 yang menggunakan board bermenu overclock lengkap. Berikut spek lengkapnya :

Model/Clock : Athlon II X4 640/3.0ghz (200×15)

L1 Cache : 64Kb per core

L2 Cache : 512Kb per core

Kontroler Memory : 128-Bit Integrated

Dukungan Memory : DDR3-1333Mhz/DDR2-Up to 1066Mhz (Unregistered)

HT 3.0 : One 16-bit/16-bit link @ up to 4.0GHz full duplex (2.0GHz x2)

Soket : AM3/AM2+ with update BIOS

Fabrikasi : 45nm

Voltase Pengoperasian : 1.05-1.4v TDP : 95W

Instruksi : MMX (+), 3DNow! (+), SSE (1,2,3,4A), x86-x64, AMD Virtualization

Screenshot CPUZ

Sepintas memang tidak ada yang berubah dibandingkan pendahulunya, hanya multiplier yang lebih tinggi. Kemampuan Overclock juga masih tergolong biasa-biasa saja dibandingkan Intel. Beberapa situs review seperti www.bjorn3d.com mampu melakukan test overclock hingga 3.675ghz, hasil yang sangat biasa mengingat teman saya di forum oprekpc.com menggunakan Athlon II X4 620 bisa menembus 3.7ghz (entah stabil atau tidak), dengan pendingin udara. Saya sendiri Cuma mampu menembus 3.45ghz dengan motherboard MSI 770-C45. Lebih dari cukup untuk sekedar menyelesaikan rendering furniture sederhana & kecepatan rendering ini baru bisa disamai oleh core i3 yang berjalan pada clock 4.6ghz. Namun sehari-hari saya hanya menjalankan dengan kecepatan 3.33ghz dengan alasan komputer lebih sering saya pakai untuk browsing, email, chatting. Tentunya adem & hemat listrik jadi pilihan utama khan? Diperkirakan prosesor ini akan dijual dengan harga 1.25-1.3jt, head to head dengan intel core i3 (2 core 4 thread). Kita lihat saja, siapa yang lebih unggul dipasaran dalam pertempuran 2 kubu ini. Yang jelas konsumenlah yang paling dimanjakan dengan berbagai pilihan.

Iklan
  1. pertamak bro
    mrewani blog sampean
    oya aku puynua masalah dengan seggetyang tiba2 hilang partisinya dan nggak bisa di akses di windows kecuali nongol 7 giga padahal 80 giga, piye kui pakde

      • Propus
      • Juni 7th, 2010

      coba dicek dulu pake Norton Partition magic/EASEUS partition master, kadang ada partisi yg rusak. & lihat yg allocated brp yg unallocated brp. nek wes, coba cek pake HD tune, liat ada bad sector gak. soale sector yg rusak kadang bikin partisi gak kedetek

  2. adah partisi berkali2 dan bad sector gak ada yang rusak, tetep oot

    • Propus
    • Juni 8th, 2010

    dah coba ganti kabel IDE/SATA nya bos? trus jumper masih di posisi mater/slave?

    • Ha Ge
    • Juni 8th, 2010

    nih prosesor kalo sama Intel Pentium kira2 setara dg apa yah bon ??

    • Propus
    • Juni 8th, 2010

    kalo pentium udah gak ada yg setara soalnya arsitektur pentium udah diskontinyu, tapi kalo kinerja bisa head to head dengan intel Core 2 Quad Q8xxx series. bedanya Athlon II sudah pake fabrikasi 45nm & integrated memory controller DDR2 & DDR3

    • 1001nickname
    • Juni 8th, 2010

    Mas nek program sing nggo trasfer window nek gak salah jenenge norton ghost, nduwe ora, aku butuh ki…
    males bola2 nginstal komputer. pingine nyediakno HDD siji instalanmengko tinggal tranmsfer2 ae…

    • Propus
    • Juni 8th, 2010

    sewusiji
    norton ghost bisa didownload aja bos…sampeyan punya akun IDWS (Indowebster) gak? kalo gak ada nanti tak coba carikan direct linknya, biar langsung disedot

    • Ha Ge
    • Juni 8th, 2010

    o iya maksud saya sama intel…

    • Propus
    • Juni 8th, 2010

    iya…maksudnya emang setara intel yang Q8xxx(8200-8400) series. cuma untuk urusan overclock (kalo di motor istilahnya diutak atik oleh tuner), intel lebih bagus dalam kondisi perpendingin udara. kalo urusan extreme cooling, dah beda lagi

    • Ha Ge
    • Juni 8th, 2010

    o iya bon sepupu saya ada rencana bikin warnet nih….kalo untuk komputernya kira2 speknya yg gimana yah (paket hemat tapi maknyuss…. 😀 ) bagusnya ehhh bagusnya kan kamu 😆 enaknya pake Intel apa AMD

    • Propus
    • Juni 8th, 2010

    kalo warnet mah pake paketan intel atom aja, irit biaya & listrik…coba tanya ke mig, dia dah pengalaman punya warnet tuh, hehehehe…

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: