Memilih PC Power Supply (1)

Berbicara mengenai computer, pasti berbicara mengenai teknologi prosesor yang dipakainya, berbicara mengenai kapasitas Ram, berbicara mengenai motherboard yang menjadi alas hardware, berbicara mengenai vga yang dipasangkan, berbicara mengenai kapasitas hard disk, dan berbicara mengenai bisa digunakan untuk apa saja computer tersebut. Namun dari sekian banyak yang kita bicarakan diatas, banyak yang melupakan 1 bagian utama sebagai jantung dari semua hardware, yaitu “POWER SUPPLY”

Sebenarnya ini adalah masalah klasik, dimana orang seringkali berpikir “Ah, casing saya kan sudah ada power suplly bawaannya. Ngapain repot beli power supply mahal-mahal, toh pake bawaan casing juga sama-sama hidup?”. Kasus ini sering saya temui pada orang yang awam terhadap keawetan hardware, yang mana mereka berpikir stavolt sudah cukup membantu power supply agar tidak mudah rusak. Lho??? Logikanya terbalik nih…justru yang harus dilindungi itu hardwarenya. Power supply disini sebagai media penyalur daya yang stabil di setiap hardware yang terpasang, bahkan power supply dituntut memiliki berbagai proteksi, komponen berkualitas tinggi, fitur lengkap, serta jaminan/warranty yang jelas. Terbukti, mereka punya website khusus yang menjelaskan secara detil bagaimana produk mereka. Berikut saya tampilkan fitur dari power supply “Corsair Professional Series Gold AX750”

• Supports the latest ATX12V v2.31 and EPS 2.92 standards and is backward compatible with ATX12V 2.2 and ATX12V 2.01 systems • An ultra-quiet 120mm double ball-bearing fan delivers excellent airflow at an exceptionally low noise level by varying fan speed in response to temperature • 80 Plus Gold certified to deliver at least 90% efficiency at 50% load • Active Power Factor Correction (PFC) with PF value of 0.99 • Universal AC input from 90~264V • No more hassle of flipping that tiny red switch to select the voltage input! • A dedicated single +12V rail offers maximum compatibility with the latest components • Over-voltage and over-current protection, under-voltage protection, and short circuit protection provide maximum safety to your critical system components • High-quality Japanese capacitors provide uncompromised performance and reliability • Completely modular cable system allows you to use only the cables you need • Power supply upgrade and replacement is easy, as the cables only need to be disconnected at the power supply • Low-profile, flat cable design reduces air friction and helps maximize airflow through your computer’s chassis • A seven year warranty and lifetime access to Corsair’s legendary technical support and customer service • Dimensions: 150mm(W) x 86mm(H) x 160mm(L) • MTBF: 100,000 hours • Safety Approvals: UL, CUL, CE, CB, FCC Class B, TÜV, CCC, C-tick

Fitur2 diatas tidak akan terdapat pada power supply abal-abal bawaan casing. Oleh sebab itu, sangat masuk akal khan kalo harganya lebih mahal? Tapi IMO, sebanding dengan rasa aman dan kenyamanan ketika menggunakan computer kita. Tentunya kita tidak mau kan, ketika baru mengerjakan tugas yang begitu mendadak & penting, tiba-tiba salah satu hardware kita rusak & pekerjaan terbengkalai. Akibat pekerjaan terbengkalai? Silakan pikirkan sendiri… Power supply jugalah yang selalu menjadi tersangka, kenapa computer rakitan kita tidak seawet PC Branded yang biasanya mampu bertahan lebih dari 3 tahun (Dell, HP, Compaq, dll):mrgreen:

Trus bagaimana memilih power supply yang layak atau direkomendasikan, sesuai berat-ringan tugas yang kita kerjakan? Apakah bisa memilih perangkat yang tidak terlalu mahal, tapi tetap mendapat proteksi yang lumayan lengkap? Ada caranya, dengan memanfaatkan pengecekan UL code yang lengkap via website, power supply calculator, serta software2 penyiksa seperti OCCT, Prime95, dsb. Kita akan bahas di bagian ke 2 ulasan saya di blog ini biar tidak terlalu panjang.

  1. ehmm…langsung saja haragnya berapa?
    hehehehehheheh
    wah pakar hardware nih, kalo ada apa-apa bisa nih nanya langsung
    wah dulu jurusan Deskomvis to pakdhe

  2. Kalo Corsair VX550 diatas, sekitar 870rb, tapi kebanyakan buat rakitan yg rada extreme (sekelas motor balap-lah nek di otomotif)…kalo tipe yang sering dipakai umum biasanya 400W, sekitar 460rb.
    aku cm pake yg value, merk FSP 400W, dulu beli 400rb, 2th lalu, skrg paling harga dah turun mbah, apalagi 2ndnya

    jurusan aku desain interior koq, buat membantu rendering 3dsmax emang butuh PC yang powerfull, gaweane gak nutut nek pake laptop.😀

    • 1001nickname
    • Juni 21st, 2010

    Desain Interior, kapan2 bisa kolaborasi mas….

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: