Hilangkan Tampilan Windows Boot Manager Windows 7 di XP

Jika anda pengguna Windows XP dan pernah mencoba menginstall Windows 7 (dual boot) dengan alasan masih ragu dengan kompatibilitas software, pasti akan menemukan tampilan Windows Boot Manager seperti ini

Tetapi ketika Windows 7 hendak dihilangkan & kembali ke selera asal, XP misalnya, ternyata tidak bisa begitu saja menghilangkan tampilan boot manager. Hal ini pernah saya alami kira-kira akhir tahun lalu. Ketika Windows 7 saya mengalami Blue Screen gara-gara driver Wi-Fi saya yang tidak kompatibel. Mencoba format drive yang digunakan untuk instalasi Windows 7, boot manager tetap muncul. Kemudian mencoba hapus partisi & membangun ulang partisi baru, tetap nggak ngefek. Setelah tanya sana sini dengan rekan yang lebih “canggih” dalam urusan OS, akhirnya berhasil deh. Caranya :

di win xp
masukin dvd win 7 ke dvd drive (misalnya drive nya di E)
ke start – run
ketik
e:\boot\bootsect.exe /nt52 ALL /force
restart
delete book.bak & Bootsect.BAK di c

Jrengggg…Windows Boot Managerpun enyah dari layar monitor. Demikian sedikit share dari saya, kalo ada rekan yang membutuhkan mungkin artikel singkat ini bisa membantu.

 

 

Advertisements

11 thoughts on “Hilangkan Tampilan Windows Boot Manager Windows 7 di XP

  1. mmmm… kalo dari command prompt ato jendela Run ketik: fdisk /mbr
    piye gan? bisa ga?
    pengalaman dulu sih kalo pasang XP trus masukin linux kan ada LILO-nya tuh..cara sederhana ngilangin LILO-nya yaa dari windows XP ketik command tadi ya ilang..
    soalnya lom pernah gabung windows dgn windows versi lainnya, kesannya jeruk minum jeruk :mrgreen:

  2. Hmmm… Dulu Saya Pernah Mas Bro… Berjalan Sudah 3 Tahun, Akhirnya di Tahun ini Tak Ganti Pakai Win 7 (asli)… Hehe…

    1. cd/dvd installernya cb ganti baru, periksa juga ODD & power supply, ngkali dah lemah jg bisa bro. macetnya gmn? BSOD atau gak nglanjutin aja?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s