MSI, Brand Mapan Dunia Hardware PC, Merangsek Pasar Notebook

Bagi yang sudah lama berkecimpung dalam dunia hardware PC, pasti tahu brand MSI. Ya, brand yang mampu disejajarkan dengan Asus maupun Gigabyte ini makin serius menggarap pasar Notebook & Netbook yang semakin menggila di Indonesia. Mungkin bagi sebagian orang awam masih bingung, ada ya notebook MSI itu? Merk lokalkah? Dibandingkan Acer gimana, trus kalo lawan Compaq, price/performance lebih OK mana?

Sederet pertanyaan itu sering saya terima ketika saya menyarankan merk ini. Banyak yang menduga MSI hanyalah merk laptop abal-abal yang diberi brand lokal, hehe…sesungguhnya keliru. MSI adalah brand dari Taiwan (Micro-Star International) didirikan pada bulan Agustus 1986 di Jhonghe, Taipei 5 pendirinya adalah Joseph Hsu, Jeans Huang, Frank Lin, Kenny Yu, dan Henry Lu.  Awalnya mereka berkonsentrasi pada pembuatan motherboard serta kartu grafis sebagaimana layaknya Asus dan Gigabyte.

Lhah, itukan hardwarenya, kalau notebook atau netbooknya gimana? Karena ketika betul-betul melihat dari dekat, secara build quality, MSI sangatlah OK & memiliki nilai value yang bersaing, bahkan relatif dibandingkan rival sekelasnya. Bayangkan, dengan harga 4.3jutaan (per hari ini) sudah bisa menikmati notebook tipe CR420 berprosesor Intel Core i3, Chipset Intel HM55, memory DDR3 1Gb (upradeable max 4gb), HDD 500Gb, DVD Super Multi, HDMI Port, Bluetooth, Card Reader, dll. Jika dibandingkan dengan brand lokal berspesifikasi mirip, selisih hargapun hanya sekitar 500ribuan. Meski sedikit lebih mahal dibandingkan notebook brand lokal, tentunya ini pilihan menarik mengingat selain prestise, notebook dituntut tahan banting terhadap pekerjaan apapun, serta didukung layanan purnajual yang baik. Satu satunya kekurangan MSI sampai saat ini hanyalah pada pemasaran yang belum segencar Asus. Bukan tidak mungkin kelak jika pemasarannya digarap serius, MSI akan menjadi brand mapan dalam dunia notebook.

    • ipman
    • April 22nd, 2011

    kalo ngomongin di dunia perkomputeran.
    MSI dulunya nge-sub motherboard dan vga merek2 mapan.
    seingat saya, msi pernah nyuplai vga creative, jamannya masih chipset vodoo, riva tnt, matrox millenium.

    secara build quality bagus, paket penjualan juga tergolong mewah, setara asus lah kira2 untuk kelas yang sama.
    sekitar 10thn yang lalu beli motherboard msi alasannya lebih murah dari asus, abit, intel.
    sempat jebol 3x tapi untung garansi 3thn.

    makin lama merek msi makin mahal, dah kayak asus. mulai sombong dia.

    msi pemain baru di dunia laptop, wajar aja harganya lebih murah. tapi ga menutup kemungkinan makin lama harganya makin mahal. secara built quality juga lumayan bagus.

    • betul bro. bahkan sekitar 4 tahun lalu saya sangat2 gak suka merk MSI karena menang mahal doang. Ketika itu saya prefer ke biostar. maklum cari yang value

      tapi sejak kemunculan MSI 770-C45, pendirian saya mulai goyah. dengan harga 11-12 terhadap merk biostar, MSI udah ngasih built quality yang lebih OK, komponen berkelas (all solid caps) serta garansi yang tetap bisa dipercaya. akhirnya MSI pun banyak yg harganya makin membumi, terutama akhir2 ini. sedikit diatas biostar, jauh dibawah asus & gigabyte.

      sayang, Abit & DFI udah almarhum…padahal saya suka itu…

    • バカ
    • April 22nd, 2011

    alasan saya mengambil netbook msi wind adalah begitu lancarnya msi wind saya dalam menjalankan Mac OS Leopard………….sebagai pengguna Macbook & iMac saya puas dengan performa msi wind saya…………….

    • enth
    • April 24th, 2011

    kayaknya DELL desktop pc motherboardnya juga banyak yang pake MSI ya ?

    • oyah? saya malah baru tau kang. secara built quality mobo msi juga bagus banget

  1. hemm…..kebetulan gw jg pake produk msi. netbook U135DX……kwalitasx oke .

    • Augusta
    • Juni 30th, 2011

    MSI batere laptopnya tahan lama (min 1,5 jam) ga mzbro compumoto?

    • propus
    • Juli 3rd, 2011

    tahan koq bro, sekitar 2.5-3 jam termasuk pemakaian.

      • Qotroni
      • Januari 14th, 2013

      gimana kalo msi cr460?

  2. Harika bir paylaşım çok teşekkür ederim

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: