Sproket Supra X125, Obat Asma Absolute Revo

Sapa sih yang gak kenal jagoan AHM ini? Dengan mesin 110cc setelah lama berkutat di 100cc, pantaslah jadi pujaan FBH yang lama haus akan produk baru AHM. Value yang tinggi dan desain yang lumayan update menjadikan Absolute Revo sebagai bebek 110-115cc terlaris. Memang mesin baru ini menjanjikan tenaga & torsi lebih besar. Reviewpun sering bilang akselerasi galak & tiap over persneling rasanya nyundul-nyundul. Karakter perbandingan gigi yang rapat. Tapi apakah penyalurannya ke roda pada putaran atas sudah maksimal?

Tadinya saya tidak terlalu percaya kalau Absolute Revo cuma bisa dikebut 100km/h. tapi setelah coba sendiri…alamaaakk…nafasnya pendek amat yak!! Persis nafas perokok…(padahal saya gak pernah ngerokok, hehehe…), Persneling 4 yang masih membuat mesin berteriak…hmmmm…pasti masih ada yang bisa dimaksimalkan ini. Sebagai informasi, perbandingan sproket standar Absolute Revo 14:37. Paling tidak perlu turun 2 mata untuk menurunkan putaran mesin secara signifikan. Pilihannya ada pada sproket belakang original milik Supra X 125 (HSX). Lho, dijualnya kan sepaket??? Iya…tapi kalo sampeyan gantinya pas jadwal ganti 1 set, mending beli punya HSX yang menganut perbandingan 14:35. Jangan kuatir gak masuk, tinggal plek-plek koq. Ini jauh lebih bijak daripada menggunakan sproket non standar dengan kualitas abal-abal. Alternatif lain untuk pengganti juga bisa pake sproket belakang Honda Karisma, cuma ya bentuknya kaya gitu, blas gak ada keren-kerennya karena tanpa lubang & warnanya hitam. Bedanya sproket Karisma dijual terpisah:mrgreen: Satu satunya ubahan hanya pada rantai jatah HSX yang dipotong 2 mata karena kepanjangan. Dengan ubahan ringan ini otomatis akselerasi sedikit lebih berat, tapi buat saya masih tetep galak…masih mampu mengimbangi akselerasi Vario standar. Yang terpenting, diatas 100km/h masih ada sisa nafas untuk menambah kecepatan, dan tetap irit karena putaran mesin lebih rendah pada kecepatan yang sama. Oya, trik ini juga bisa diaplikasikan ke Honda Blade mengingat speknya yang mirip🙂

pic : google & kaskus

    • Joko
    • April 29th, 2011

    Ini kan motor kota Mas, memang ngejar tarikan jarak pendek.

  1. Yamahandfriends mengadakan blog awards. info selengkapnya klik aja di http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=858
    semoga berhasil friends

  2. wah kalau susi saya malah makai gir honda abs.revo. soalnya tarikan awal supra dengan gir bawaan bikin jantung “sport” lo xixixixi….
    nih, disini http://wp.me/plUED-21

  3. Good day! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and say
    I genuinely enjoy reading through your posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that cover the same
    topics? Thanks a lot!

    • andisanjaya
    • Oktober 24th, 2013

    mas mau tanya,gear rantai blakang revo itu kan ada lapisan ky penutupnya itu bisa dilepas tidak?
    terima kasih

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: