Epson T13, Kamu Benar-benar Menyebalkan

Awalnya saya beli printer ini tidak lain untuk menggantikan Epson T11 yang matot (mati total) pada usia kurang dari 1 tahun. Setelah cek2 katalog & browsing di internet, nemu produk Epson T13. dari review sih banyak yang bilang hasil cetak lumayan meski tinta rada boros. Kelebihan lain ruang dalamnya lebih luas dari T11 terdahulu sehingga kemungkinan slang infus nyangkut lebih kecil. Trus juga cartridge lumayan awet. Nah akhirnya saya beli dah printer ini sekalian infusnya di SGM.

Singkat cerita pada beberapa minggu pertama pemakaian normal2 aja, jarang dipakai ngeprint dengan kertas tebal yang katanya sih mempercepat kerusakan mekanisme roller penarik kertas. Tapi 2-3 kali pernah juga sih. sampai akhirnya pada bulan ke 3 pemakaian printer ini mulai menunjukkan tanda-tanda nggak beres. dari mulai nggak mau narik kertas dengan jumlah sedikit, paper jam, ngeblink dan masalah-masalah kecil yang bikin senewen waktu datang pelanggan. Hmmmm…setelah saya cek memang mekanisnya sangat berbeda dibandingkan T11, dengan penarik kertas yang desainnya kiwir-kiwir (rada aneh menurut saya) dan terkesan kurang kokoh. Kalo boleh dibilang desain ini sangat sensitif terhadap partikel debu keras yang menempel di kertas hingga roller seringkali slip & meninggalkan bekas hitam di kertas. Kalo ngeprintnya cuma teks sih gak terlalu ngaruh. tapi kalo di glossy  photo paper…lah, kliatan jeleknya. Sampai saat ini kalo saya pake ngeprint kertas diatas 80 gram kudu didorong dari traynya. Sial… 👿

Ada baiknya buat yang mau beli printer tipe ini, berpikir 2x setelah beberapa kejadian yang saya alami. Merk boleh terkenal, cartridge boleh awet. tapi kalo mekanisnya ringkih ya sami mawon. Belum lagi saya masih trauma dengan kasus mainboard mati (mainboard epson ringkih bro-sis). Masih untung ketika kasus T11 itu ngubek2 kaskus kebetulan ada yg jual bekas dgn harga miring. Kalo nggak, yah…375rb melayang. itupun sampe sekarang T11 masih menunjukkan gejala rewel yang menyerupai T13…walau sedikit beda permasalahannya. Saya cuma berharap kelak Epson bisa memperbaiki sistem mekanisnya dengan yang lebih rigid. Sehingga dengan harga yang cenderung lebih tinggi dipasaran sekarang diperoleh kualitas yang memadai.

Advertisements

174 thoughts on “Epson T13, Kamu Benar-benar Menyebalkan

  1. wah podo wae mas karo canon pixma sing murah, klo pernah dipake ngeprint kertas tebel, wis dijamin roller sering selip klo gak narik kertasnya miring..

      1. tanpa bermaksud ikut menjelek jelekan epson gan, ane setuju baru 2 bulan R230X try roll karetnya udah aus.. pas di garansiiin kudu di ganti hargany 250 rebeng… setan emang epson…
        HIDUP HP DJ3920 dari 2004 ampe sekarang masih sehat wal afiat.. padahal di warnet sehari print 2 ampe 3 rim an

      2. Thethemeat Bengi :
        tanpa bermaksud ikut menjelek jelekan epson gan, ane setuju baru 2 bulan R230X try roll karetnya udah aus.. pas di garansiiin kudu di ganti hargany 250 rebeng… setan emang epson…
        HIDUP HP DJ3920 dari 2004 ampe sekarang masih sehat wal afiat.. padahal di warnet sehari print 2 ampe 3 rim an

        HP DJ3920 masih ada gak bro? sebenarnya pemerintah harus bikin peraturan dilarang jual sampah di indonesia, t11 sebenarnya bagus tapi t 13x memang sampah. ORANG EPSON JANCOK JUAL SAMPAH

      1. Brother bagus om, sekarang soloraya udah ada maindealernya. mau sparepart claim garansi bisa, nama counternya ASTON PRINTER CENTER.
        Sekedar info aja om kalo agak susah nyari part brother. Dia handal, head sekelas epson kecepatan saingan ama canon. Wush wus wus

      1. Tergantung pemakaian dan perawatan gan. Kemarin ane nemuin kasus udah 3 tahun masih jos. Tapi kalo yang tipe sekarang R230x, juga jos asal tinta bersahabat pasti awet headnya gan.

    1. R230 punya kantor dulu tak akui hasil cetak lumayan…tapiii…mekanisnya sami mawon…ya sedikit mendingan masih dibanding T13

      1. yups….betul r230 di kantor udah 2 yg ganti roler rmekanisnya walau jarang dipakai prin kertas foto. padahal usianya belum 1 tahun.

      2. sama kya ane bos t13x baru bberapa bulan mainboardnya udah kena, nggak mau ngeprin, clining terus ampe tintanya kesedot abis. hemmm

  2. Punyaku yg CX-5500 dari mulai thn 2008 ampe skrg ngga bermasalah bro,…cuman kemaren doang harus di RESET krn emang udah FULL MEMORY,….

  3. alhamdulillah saya ga nemuin masalah ma T13 saya..saya beli tahun lalu tanggal31-10-10sekalian minta dipasangi infus..sampai sekarang ga ada masalah.mungkin karena jarang dipake kali ya,tp klo nge print saya ma istri kadang ga kira2nyiksa printer,bisa2hari2malam nonstop printing,setting print text&image bikin rada lamban,1lembar bisa1menit-2menit…

    setahun ini paling saya nge print antara5-10rim kertas80gram untuk kerjaan bikin dokumen kerjaan sama cetak thesis istri..

    kadang2nge print foto pake glossy paper..hari ini saya print sampai kira-kira2rim kertas80gram..,dah sedia1botol cadangan tinta..ini botol tinta kedua yang saya beli untuk warna kuning dan hitam..warna lain baru habis1botol refill..

    *ini bukan iklan..hny testimoni saya…

    1. he-eh, jangan sampai sekali sekali ngeprint kertas foto yang tebal bro…bakal rewel rollernya ntar. suer…kalo cuma 80gram kebawah mah sampe 5-10rim juga gak masalah. glossy paper jg gpp asal tipis

  4. hmm… enggak hanya printer HP aja yang rusak jika dijejali kertas tebal. nahkan printer HP 1280 untuk A3 pun akan rusak jika dijejali kertas seperti itu. sudah pernah coba. 1 atau 2x lalu selalu macet jika hendak digunakan untuk print kertas tebal. namun untuk kertas biasa gak masalah asalkan gak terlalu banyak menaruh kertas ditray atau akan menarik secara beberapa lembar sekaligus dan menyebabkan paper jam.

  5. sdah teranjur beli… baru pakai 2minggu hasilnya? ‘mejen’ sampai bosen klaim garansi ke penjual…
    akhirnya…. ya sudah lupakan saja…

  6. dikantor ane pake epson juga, typenya lupa. bentuknya mirip yg digambar tapi tangki tintanya di luar pake system infus (system infusnya OEM epson). tiap ngisi tinta harus masukin serial number, jadi nggak bisa disuntik pake sembarang tinta. sensornya nggak bakalan balik alias masih mbaca kosong

    1. ntu epson L100 gan,smua sama kyk T13 bedanya cuman di main board sma print head yg tanpa chip,keren lo kagak ngeblink saat gak pke katridge jga bisa ngeprint,…..
      tapi roller mekanis ringkih gan……..

      1. kalau l100 pakai tinta lain bisa, tinggal pakai adjusment reset l100 monitor tinta penuh lagi tinta l100 memang khusus tapi indonesia punya f1 ink khusus untuk Lseries(L100, L110 dll) harga sekitar 33rb bandingin epson ori 69rb, ditoko bisa 75rb .

  7. Teknologi tergantung Orang nya Mas, kalau mau cari oke 100% susah
    – CANON KATANYA NGGA rewel jangan salah dari cattridge nya aja sdh mahal 2 sampai 3 x beli sdh sama harganya dng printer baru, belum lagi dng sesnsitifnya tuh cattridge sering error.
    – HP Wahh podo wae, lebih parah tidak bisa dipasang infuse karna tdk mempunyai pompa penarik tinta, paling di suntik klau user tdk tau caranya membuat cattridge mati, lebih parah kena mainnboarnya atau carridge unit.
    – EPSON memang rada mahal tapi cattridge rada murah karna ada made in cina nya lebih mudah di pasang infuse, memang sering bermasalah pada roller nya sering paper jam

    tinggal user nya aja, kita mau jadi consummer yg selalu dikerjai oleh produsen atau jadi praktisi walau kecil-kecilan, belajar lah dari kerusakan dan kesalahan mudah-mudahan membawa berkah buat kita (PENGALAM PRIBADI : KINI MENJADI TEKNISI KOMPUTER,PRINTER DAN JARINGAN) NB: PRODUK SEKARANG TIDAK ADA YG DIBUAT UNTUK BERTAHAN LAMA / PULUHAN TAHUN , ITU SDH STRATEGI SANG PRODUSEN KARNA TEKNOLOGI TERUS BERKEMBANG DAN LAHIR PRODUK2 BARU.

    1. Iya om, sekarang udah jamannya barang elektro sekali pake. Maksudnya kalo ada salah satu komponen pokok yang bermasalah berati udah tanda-tanda END. Ane juga jualan printer om, sampai sekarang yang masih berani ngasih jaminan garansi cuma Brother (6 bulan untuk head dg tinta ori) dan beberapa komponen sampe 2 th.
      selain itu garansi paling dari ane sendiri (garansi toko). Jadi perlu diinget om kalo mau beli printer minta garansi dari toko minimal garansi replace 2 minggu, sama garansi servis 2 bulan. Kalo tokonya mau berati emang bener2 bagus itu barang dan pelayanannya….

      Forza pokoknya sama mas Admin. Ayo kasih posting yang bikin banyak komennya

  8. Saya pake Samsung Ml 2240 udah 3tahun ga masalah… toner udah di isi 2 kali masih oke2 aja… cuma repotnya kalo tonernya habis harus di jumper.. beli HP deskjet 2000 baru sebulan udah minta ganti cadtrige payah…

    1. nggak cuma R230 sampeyan…yg dikantor saya dulu juga gitu koq. tapi kalo kualitas cetaknya saya akui emang bagus, jauh kalo dari seri entry level

    1. hahahaha yg sabar ja mas brow, w jga sama rusak printer epson T13.
      w baru bli 2bulan mlah bkin kecewa,pdhl w bli printer epson buat usha d’wrnet mlah bkin tekor dompet.

  9. bentar brooo….
    jangan langsung ambil keputusan atau claim sepihak.
    alangkah baiknya kita kaji lebih jauh…. bapak pakai printernya udah modif infuskan!!!!!!!

    faktor tinta, pemasangan infus yang tidak sesuai prosedure bisa mempercepat kerusakan printer.

    kami siap bantu broo silahkan hubungi 0838 6551 9336

    terima kasih

    1. saya ndak pernah protes masalah infusnya karena sistem infusnya samasekali ndak pernah bermasalah nyangkut atau mblobor. tapi lebih ke mekanisnya yaitu roller penggulungnya yang sering gagal menarik kertas. tolong dibaca dengan teliti permasalahan yang saya tulis supaya ndak keluar dari rel. ini juga terjadi pada T13 non infus (katrid pabrikan) jadi gmn kalo begini?

  10. wah setuju nih,, ane pake ni print udah masuk bulan ke 3 juga..
    kualitas print nya sekarang jelek banget..
    parah dah emang ni seri printer terjelek yang pernah ane beli,, padahal dlu beberapa kali pake c*n*n yang lebih murah dari ini malah lebih awet tahan setahunan.. parah dah..

  11. aq jg pk epson t13..udh dpt 6 bln lbh..n bru bln kmrn msuk servis gr2 cartdgenya rusak,,mungkn gra2 sring d pk ngprin dg krtss glossy kali y..
    e skrg mlh mnunjkkan tnd2 mw rusak lg,,
    pusing dah,,mw nyesel skrg jg bwt ap.udh trlnjr beli..

  12. Wah..wah wah.. pake printernya pada diapain seh kok bisa rusak cepet banget.. saya beli epson T11 tahun 2008 sampe sekarang Alhamdulillah masih bagus.. udah dibawa kemana-mana waktu ngekost di Bandung.. temen temen ane pada numpang ngeprin Tugas akhir yang tebel-tebel .. dari pertama beli langsung pake catridge competibel.. merk tinta ganti-ganti terus.. dari dataprint,shine ink,Mr Ink sampe veneta.. so far so good.. sekarang lagi ane geber ngeprint undangan nikahan temen sebulan full neh 1600 lembar bolak-balik Glosy paper 210 gram udah hampir 400 lembar masih ok.. oh iye klo soal kertas suka ada bercak warna di bagian bawah.. tips ane.. sering bersihin tuh busa yang ada di bawah lintasan catridge pake tissue toilet aja .. so hasil print jadi bersih lagi.. gak ada bercak bleberan tinta lagi… intinya bersyukur aja sama printer yang kita punya.. Insya allah bakalan awet dh..ini pengalamanku..apa pengalamanmu?.. hehe piss

  13. ya..ya npa epson T13 ni selalu minta jajanan rutin tiap minggu’nya, low g ngeblink ya ga bisa narik kertas,pokoknya sih tiap minggu itu ada aja keluarin uang saku buat epson T13

  14. Cuma berbagi pengalaman ! saya pake canon IP-2770 dan MP-258 udah 2 tahun ga ada masalah udah berbotol-botol tinta e-print dipake, paling setelah ngeprint 2000 halaman dia minta di-reset. MP-258 selain nyetak foto, kartu nama, puluhan makalah/tesis dsb, malah saya jadikan mesin fotocopy kecil-kecilan. Paling nanti setelah 10.000 lembar, cartridge hitam minta ganti, ya kita ganti n pasang infusnya sendiri. Lumayan lah buah usaha kecil-kecilan di pedesaan Bengkulu.
    Sebelumnya saya beli epson T20 langsung infus di Mangga Dua Jkt, baru 2 bln pake udah bergaris headnya. dimaintenance berkali-kali tetep aja bergaris, jadi males deh. Sayang aja jadinya saya beli 4 botol tinta epson yg 1 liter-an, nganggur.
    Nah…. ngelihat blog ini saya jadi teringat buat manfaatkan 4 botol tinta epson supaya berdaya guna dan berhasil guna gitu gan….!
    Mohon info printer epson yg agak bandel type berapa ?
    Makasih…..

  15. aku malah pake 1p 1980 mulai th 2009 ampe kini, ga ada maslh. cuma ganti katrid itupun dengan menjagal, hehehe. beruntung banget…..

  16. askum….
    aku juga punya printer gan T13 dari pertama beli dah saya infus tintanya….trs ngeprint di atas kertas foto berpuluh2 juga masih awet tu……
    y klo kertasnya keluar dobel2 seh itu biasa gan tp ampe sekartang masih amet n hasil printnya masih Joss gandoss……..

  17. kalo punya saya mas baru 6 bulan HEADnya udah kena. malah kadang kalau cleaning harus berkali-kali! gimana nich solusinya pak !

    1. Masukan gan, kalo udah 5x cleaning masih sama hasilnya. itu belum tentu headnya gan (pengalaman banyak kasus ane dapetin). Jangan terusin cleaningnya kasihan nanti bisa2 head-nya bener2 kena. Bisa saja itu inktank/cartridge-nya mampet, bisa juga saluran headnya yang mampet(kesumpelan kotoran/debu).
      – Kalo punya inktank cadangan (bisa dibilang cartridge) coba ganti.
      – kalo nihil bersihin saluran headnya pakai cleaner (pakai suntikan+selang pembuangan biar pas sama salurannya) disedot-sebul-sedot-sebul tapi pelan. emang butuh teknik
      – Terakhir rendem head dengan kasih cairan cleaner di dudukan head (pojok kanan). Kasih beberapa tetes trus di paskan posisi headnya ke pojok

      kalo masih sama saja berati bener-bener head perlu ganti

      sekian semoga membantu

  18. wah sama aja mas brow kendala nya ama printer pnya w epson T13.
    w beli printer epson baru 2bulan,pas w bwa printer k’EPSON service central ny malah sruh gnti head ga tau apa. pas w, tanya hrga ny brp mas klo gnti head?Rp.350.
    mohon solusi nya……

  19. sharing juga ah….kalo saya pakai canon ip 2770 2 kali beli,maksud 2 kali beli sebenernya kalo 1 rusak bisa diambilkan sparepartnya dari yang satunya,eh karena niatnya seperti ini bener dech kejadian printer ke 2 saya rusak juga,tapi kerusakannya bukan pada mekanik dalamnya,keduanya rusak di catridgenya ( warna kuningnya ngambek semua,) ditest di tisue mau keluar normal,tapi saat buat ngeprint nggak mau keluar.padahal saya dah coba beli didua tempat yang berbeda lho….

    1. Kalau itu yang masalah tintanya gan, ini juga pengalaman ane di rental. 1 Bulan ganti cartridge 2 kali “KOJOR”. Sedikit info aja gan pinter-pinter aja pilih tinta, jangan asal murah tp malah jd ngrusak. Kalo saya recomended tinta “KOREA”-nan, bukan karena ane penjual tinta ato pecinta K-Pop. Tapi karena pengalaman dan buktiin sendiri.
      kalo masalah T13 emang bener dia RINGKIH di roler 100%, trus kalo beli printer kaya gitu minta garansi replace 2 minggu & servis 3 bulan. karena ane penjual printer ane selalu kasih garansi replace 2 minggu dan servis gratis 3 bulan. kasihan gan udah beli masak kagak bisa mbantu masalah malah nambah masalah

      Terima kasih buat admin, hidup terus dunia BLOGGER

  20. Sebulan pake T13 langsung ganti head T.T Untung setelah itu lancar jaya. Dah setahun lebih. Suka buat ngeprint kertas tebel. Efeknya kalo ngeprint yang tipis kadang ga mau narik. Kudu dipisah ternyata khusus buat tebel ama tipis…

  21. pada awal buka usaha warnet bulan april 2010 aku mengunakan printer R230x,alhasil lumayan printer terpakai 2 tahun kurang dan sudah mulai mengalami gejala kerusakan pada cip tinta. awalnya aku gak begitu pasti kalu cipnya rusak dan harus ganti, daripada banyak biaya keluar percumah akhirnya printer aku bawa ke tukang service printer yang katanya minta waktu satu minggu untuk di service karena banyaknya pasien printer yang antri.nah karena printer cuma satu untuk sementara aku beli printer T11 sebagai pengganti oprasi R230, namun T11 ini kerjanya lambat kayak bekicot pincang dalam hal prin mengeprint dan hasil poto baru seminggu udah ada garis yang gak bisa hilang karena tinta ada yang mampet pada catridgenya yang gak bisa di hilangkan dengan head cleaning,segala upaya sudah di lakukan seperti merendam head dengan air panas atau dengan merendam pake cairan husus untuk tinta, namun hasilnya nihil.
    akhirnya setelah satu minggu R230x bisa di ambil lagi.namun ada yang tak beres setelah masuk ke tukang service, hasil print potonya ada garis garis tipis yang sangat nyata terlihat dari dekat.di tes print nozel cek hasil normal tapi print untuk poto dengan setingan maximal juga tetap sama…. hmmm mulai deh rewel kayaknya head tertukar dengan printer lain masalahnya sebelum masuk tukang service, hasil poto masih prima.
    akhirnya aku beli R230 yang baru buat penggantinya dengan harga 1.860.000.
    pada awal pengoprasian dalam satu minggu printer mulai gak bisa narik kertas,aku akali dengan memotong pembatas pegas penarik kertas di dalam area belakang printer (harus buka kesing, mau di bawa ke tukang service takut kecewa lagi).dan hasilnya kertas dapat tertarik normal, namun sering bahkan hampir tiap hari sampai post ini diterbitkan printer R230x aku sering mengalami paper jum,narik 2-3 kertas sekaligus yang mengakibatkan kertas macet dengan suara decitan keras.bahkan wadah tinta macet gak mau bergerak dengan bunci kreeeeeeek yang keras sekali sampai harus cabut colokan listrik.
    ternyata produk printer jaman sekarang gak sebandel printer jaman dahulu, ini mencakup semua merk printer baik yang mahal apalagi yang murahan.

  22. wah untung ane gak jadi beli. dulu pas pertengahan 2010, ane bingung mau beli yang t11 ato t13. akhirnya ane beli aja t11. 😀

    t11 ane akui top markotop deh. dari awal beli ampe sekarang gak nemuin masalah berat.
    kecuali pas waktu pasang infus beberapa minggu silam. jalan 2 minggu di pasang infus,
    tinta itemnya ngadet. udah coba head cleaning sama aja. sampe ane lepas infus n sedot
    tuh headnya, tinta item kembali berjalan normal. 😀

    satu lagi, epson bolhe dibilang printer awet/irit tinta. ane beli 1 botol tinta item, kuning, magenta ama biru udah ngeprint 5 RIM kertas lebih, berlembar-lembar poto ukuran A4 full kualitas best photo, masih ada ¼ botol sisa tintanya. wah mantap dah…

  23. saya juga 2 kali pake epson mas dua-duanya sama yang t 13 katanya headnya yang satunya t 11 mainbordnya jadi bingung aku bos padahal di rentalku yang rame cetak foto trus solusinya bigimana ini sekarang…….?

    1. Itu yang head t13 suruh ganti yang t11 om ini kalo sampean nggak mau keluar duit banyak. Paling cuma keluar biaya servis. Trus sistem infus suruh mbenerin, jangan sampe tabung infus nggak dikasih tutup apalagi langsung kena sinar matahari. Itu bisa bikin tinta menguap cepet trus hasil uap jadi kerak. Ujung-ujungnya banyak kotoran yang ikut aliran tinta dan bikin mampet head. Jadi hasil cetak bergaris deh. pengalaman aja gan di servis printer.
      Oh iya 1 lagi. pinter-pinter pilih tinta gan, jangan asal pakai tinta murah.

      sekian matur nuwun. Buat mas Admin semangat update Blogg-nya ya

  24. pengalaman pribadi,.coba lihat per yang ada di dalam rooler penarik kartas,masalahnya ada pada per bukan pada roler karetnya,slmt mencoba

  25. epson sekarang udah buatan cina bos, liat baik-baik dus nya sebelum beli……………..makanya seting matot, head mampet, roll rusak, dll………hahahaha, ga kaya dulu masih bikinan jepang……sampe 10 tahun pun ga ada cerita ganti printhead…………hahahaha

  26. aq beli printer epson T13 cuma berumur 6 bulan dah rusak Mainboardnya aq jd kesel ternyata t13 g’ se awet yg aq byangkn, mgkn da yg mo jual Mainboard t13 tlg ksih tw cz aq mo beli… tp jgn mahal2…… dan barangx masih grezzzz. tlg kabari kalau ada ke no ni : 081939392288. JALIL

  27. Kok banyak yang punya masalah dengan printer Epson T13 ya.
    Bagi pengalaman aja, q beli Epson T13 + infus awal tahun 2008, itu masih jaman kuliah, sering sekali buat ngeprint Tugas Ahir. Dan sampai sekarang q sudah kerja T13 masih setia menemani. Samping itu q jg buka usaha percetakan foto n baner, siT13 lah ujung tombaknya. Alhamdulillah masih prima walaupun sering paper jam, rollernya sering macet n blink, tpi maklum sudah 4 tahun usianya n belum ganti catridge sama sekali.

  28. aku pakai c58, tak pakai trus utuk cetak id card n photo, data kadang2 aj. ak dah pakai sejak 2008 sampai sekarang aman terkendali, bagus banget n bandel banget mekanis2nya, pgin punya lg tapi dah gk produksi sayangnya, ad yg mo jual ….?

  29. masih mending kalian smua,, dibandingkan aq. beli T13 cuman 1 lembar print ehh lembar ke 2 cetak foto yang tercetak cuman setengah foto, nyebalin,.,,

  30. Opini aja.
    Epson R230 tu juga lumayan bagus dab awet. Tinggal perawatan aja.
    Kalo mau cari yang agak murah cari printer yang model lawas, direpair aja. Dan kalo nyari yang kemungkinan spare part nya masih ada. (Yang jelas cari spare partnya yang bekas tapi masih bagus kondisinya… service center kayaknya nggak bisa diharapkan, apalagi soal harga.
    Aku dari dulu cuma ngandal’in merk Canon. Sampe sekarang masih pake Canon Pixma IP1200 ama IP 1880. Tambah lagi yang aku pake MP228. Kayaknya untuk Canon cari yang model catrigde 40/41 atau 830/831. Kalo yang model sekarang 810/811 memang kurang bagus, selain kapasitas tangki kecil, kalo mau diinfus ternyata juga ribet.

  31. soal t13 gak narik kertas, itu memang mslah’y pada roler mekanik’y..
    di stu ada setelan’y. tpi bsa jg karna as roler’y udah ke gesek.
    tp itu smua bisa di benerin kok, klo mu teliti pasti ketemu masalah’y.
    sya udah sering nanganin msalah yg kyak gtu…

  32. Daripada kemakan ati oleh Epson Tipe T yang error, mending kirim ke aku bos, buat nutup dinding. Ganti ongkos kirim ++ dah …

  33. Epson Emang Jelek Mekaniknya, Saya pengguna Epson mulai 1996 sampai sekarang mulai Epson Stylus Pro, C45, C58, R230, terus yang terakir ini Epson L100 promosinya gencar, barangnya rongsokan sampah baru pakai 1 bulan mainboardnya sudah rusak itupun pakai tinta original, 2 bulan kemudian ganti mainboarnya lagi, sudah 2x ganti. Intinya Epson Pelayanannya Jelek. Bisa disurvey sekarang di Counter Servis Resmi Epson L100, L200 menjadi Record paling banyak RUSAK!
    Aq paling lama pakai C45 sampai 3 th. Jadi hargai keluhan pengguna memang kenyataannya begitu.

  34. saya menggunakan Printer Epson R230, T13 dan T1100 juga Canon iP 2770 semuanya mempunya tugas berat rata2 1 hari untuk proses cetak PVC bisa mencapai 200 lembar.

    1. Printer Epson T1100 sudah di infus dengan cetakan 1 hari bisa mencapai 200 lembar dan bisa lebih,

    Kasusnya :

    A. gara2 ganti tinta jenis Dye yang dikira lebih bagus dari yang dipakai pertama (buatan korea) ternyata hasil tinta kedua lebih jelek dan akibatnya print head jadi rusak, meskipun sudah dicleaning berluang kali dan juga print head dilepas dan direndam 1 hari lebih ternyata hasilnya juga tidak bisa tembus alhasil terpaksa beli print head baru lumayan mahal Rp. 800.000 lebih sedikt.

    B. Roll penarik kertas juga sudah diakalin supaya gak ngadat karena baru 3 bulan roller kertas sudah gak bisa narik kertas alias sudah macet maklum karena menggunakan kertas yang berat.
    Dan setelah diakali hasilnya sudah bagus dan normal sampai sekarang karena kalau gak diakalin harga roll penarik kertasnya sangat mahal.

    C. T1100 (A3) ini kecepatan nge printnya tergolong sangat cepat jadi lebih banyak dipakai buat ngeprint sampai sekarang dengan kualitas cetak yang bisa digolongkan sangat baik.

    D. Kalau Tinta habis paper mati ditengah dan bisa dilanjut lagi buat nge print tanpa membuang kertas hasil cetakan yang gambarnya masih setengah
    Dan tintanya tergolong irit.

    E. Masalah yang sampai sekarang jadi bikin kesel kalau mencetak dengan warna hitam pekat dan tebal diatas kertas yang tidak cepat kering/menguap seperti Glossy atau kalkir akan ada goresan (scracth) akibat dari gir kecil penekan kertas agar tidak lepas atau meleset.

    Solusi sampai sekarang belum bisa diakalin karena terkendala dengan banyaknya cetakan.

    Untuk masalah lain tidak ada artinya Epson T1100 termasuk serie printer Epson yang sangat handal untuk kerja keras dan dapat diajak cari duit lebih dari 12 jam dengan waktu istirahat sangat sedikit.

    2. Printer Epson T13 sudah di Infus dengan cetakan 1 hari bisa mencapai 150 lembar dan bisa lebih .

    Kasusnya :

    A, Saat ini printer sudah digunakan hampir 11 bulan lebih dan belum ada kendala yang fatal

    Print head Alhamdulillah sampai saat ini belum ganti masih berfungsi dengan normal dan baik.

    Pernah menggunakan tinta jenis Dye cukup lama buatan korea dengan hasil sangat memuaskan akan tetapi sekarang ini diganti dengan tinta Pigment juga buatan Korea karena soal tuntutan kerja.
    Dan ternyata dengan menggunakan 2 jenis tinta tadi tidak ada masalah dengan print head nya.

    B. T13 ini kecepatan ngeprintnya cukup lambat dibanding dengan T1100 jadi ya harus sabar menunggu hasilnya meskipun hasilnya bisa digolongkan dengan kualitas yang memuaskan

    C. Tinta nya tergolong boros.

    D. Yang sangat menjengkelkan yaitu kalau tinta habis ditengah jalan maka kertas akan meluncur keluar (tidak seperti T1100 yang berhenti) jadi cetakan terbuang dan harus diulang lagi untuk mencetak.
    Menurut informasinya yaitu dengan diupgread T13 no chip hasil cetakan yang habis ditengah tidak terbuang.

    Sayang sampai saat ini belum dicoba, mudah2an segera akan di upgrade sendiri.

    E. Hasil cetakan tidak ada masalah mesikun dengan warna hitam pekat diatas kertas Glossy atau kalkir.

    3. Epson R230 sudah di infus dan saat ini dipensiunkan karena akan dirubah ke DTG

    Dan sebelum pensiun, printer ini sangat baik untuk kerja keras dan hasil cetakannya tergolng baik dan cepat juga bisa menggunakan tinta Dye, pigment dan siblim.

    4. Canon iP2770 sudah di infus

    Kasusnya :

    A. Printer ini tidak bisa diajak kerja keras karena sangat rewel baru dipakai 3 bulan sudah banyak masalah

    B. Print head nya sudah diganti.

    C. Cetakan hasilnya tergolong baik dan cepat karena menggunakan tinta produk Korea.

    D. Roller kertas saat ini sudah rusak.

    E. Dan kondisi terakhir printer di istirahatkan dulu.

    Jadi untuk produk printer Epson T13 , T1100 dan R230 bisa digolongkan tidak akan rugi kalau diajak nyari duit dan kerja keras, juga hasilnya sangat baik.

    Tapi jangan coba2 menggunakan Canon iP2770 untuk nyari duit dan kerja keras karena dalam waktu relatif cepat akan ngadat alias banyak masalah

    Begitu informasi mengenai pengalaman menggunakan printer diatas untuk kualitas dan hasil akhir yang bisa dilihat dengan pengalaman selama ini.

    thks

      1. yang bener-bener mantap T1100 om.
        kalo cuman cetak dokumen itu printer dah mau nyaingin mesin fotocopy cepet banget. Semua jenis tinta masuk baik dye, durabrite, art paper, ato sublim. tapi inget om Printer juga perlu disayang jangan asal genjot kasih maintenence ringan (sekedar cleaning kalo nggak dipake 1 hari). kalo ada warna yang keluar trus udah dicleaning lebih dari 5 kali masih sama hasilnya jangan diterusin cleaningnya. kasihan headnya, itu yang masalah inktank-nya kalo nggak saluran headnya (cukup di kasih cleaner pakai suntikan dg teknik khusus). Kalau mau beli printer minta pencerahan sama ahlinya yang cocok dengan kapasitas prin tiap harinya.

        sekian penjelasannya semoga membantu. Buat mas admin tambah semangat mawon

  35. kebetulan saya pakai epson L100 seharga rp.1,2jt, memang dari speed kalah dari canon ip2770 atau mp237 yg harga separuh lebih murah, tapi untungnya kekuatannya utk balik modal lebih jago dari pd canon ip2770 atau mp237 yg tiap catridge cuma mampu cetak 2rb s/d 3rb lbr aja dan kemudian harus ganti, beda dgn L100 yg sementara ini sudah cetak +/- 12rb lbr teks hitam dan 12rb lbr teks gambar warna namun catridge masih fine aja dan memang ada masalah diroller penarik kertas tapi itu udah ada solusinya.

  36. bila diamati konstruksi roller penarik kertas L100/T13 masalahnya pada pegas tuas roller yg lembek daripada ketegangan saat baru beli dan sensitivitas karet roller tsb, solusinya yaitu ganti gearbox roller penarik kertas dg GRATIS(yg harga aslinya 300rb-an) tp itu selama masih masa garansi, krn masa garansi udah habis maka tuas roller saya tarik dg melekatkan lakban lalu tempel pd bagian terdekat yg tdk bergerak utk mengunci,dg demikian roller dpt menjepit & menggesek kertas pada feeder utk masuk.

  37. wah wah wah… kayaknya printer yg diproduksi baru-baru ini emang pada ga awet, aku pun pengguna epson (tx121x) udah mati total padahal baru sebulan pake. payah.

  38. Epsonku, tx 121 baru 2 minggu servis,, ganti ic… keluar duitttt…
    t13x, 2 bulan motorannya ngadat gak mau jalan…. lagi d servis, gag tau hbis duit berapa tuhh….
    pke canon.. catridnya gag kuat ganti2 trus…
    pake apa ya gan… duit banyak melayang.. hasil tak kunjung memuaskan.. blum juga balik modal buat usaha… huasyemmmm

    1. Kalo cuman banyak print dokumen mending pake Printer Brother om. harga hampir sama dengan Epson. Punya ane Brother MFC 625 DW 4 bulan udah ngeprint 7200-an lembar masih fine2 aja. Padahal ane buat ngeprint brosur yang warnanya hampir 50% full.
      Monggo kalo mau nyoba main ke lapak ane di sukoharjo

      terima kasih, semoga membantu

  39. printerku canon mp287 baik-baik aja bro dah 1 tahun digeber,,,, tergantung usernya bro… bagaimana maintenancenya juga…
    printer bagus usernya gak becus ngrawatnya n cara ngegunainnya yang benar ya sami maawonnnnnbn,,, sebulan juga ngrongsok.l….

  40. Ane beli epson t13x lsg infus n upgred L100 dr awal beli 2bulan lalu smp skr ga bisa buat cetak yg bagus…masa hasil cetak photo gambar nya kyk org sakit kulit gtu…uda ane kompline ke penjualnya 3x katanya ane yg ga bisa gunain..pernah di bw ke toko yg jualnya dia cetak pake hasil photo yg super kualitas tinggi pixelnya…ga cocok buat usaha cetak photo.cuma dikompline pelanggan bikin malu aja..dan rugi 950rb dan uda byk kertas photo yg kebuang sia sia

  41. Hahahaha, pada pusing mkir Epson, kalau punyaku T13 udah aku pretelin aku jual satu2 partnya, sunggu menguntungkan.

    Siapa bilang HP ga bisa di infus?udah ada alatnya kok. nih aku dah infus D3535(katrit 27-28), d2566(Katrit 60), D1000 dan D2000(katrit 802).

    1.D3535
    paling jadul D3535 oke juga dan awet banget mekaniknya padahal dah 10 tahun umur printernya, bayangin harusnya karet2 mekanik dah pada licin tapi masih tetep oke buat print teks dan foto. katrit nggak netes kok waktu parkir, hanya saja intensitas printing harus lebih sering,cocok buat rental print warna dan hitam.

    2.D2566
    termasuk tua juga.nih punyaknya user dah 3 unit, ga beda jauh sama hp D3535 hanya saja nih katritnya murah baget modal 100rb aja dah dapet black dan warna seken namun blm pernah di refil jadi bekas sekali pake. blm ada yg balik komplain nih printer. ndak ada yg namanya tinta balik ke tabung infus ataupun masuk angin.

    3.D1000 dan D2000
    ni sama aja cuman beda di board ama LCD aja.mekanik dan katrit sama aja.nih katritnya paling murah dan banyak sekenya yg baru sekali pake ga sampai 90rb dah dapet black dan warnanya.di infus lancar banget.

    kesimpulanya HP bukan printer sekali pake. katritnya paling murah, printer juga murah, banyak yg pakai, spare part banyak dan murah, Bayangin ROLnya sepuluh tahun yg 3535 masih jozz padahal dah dipake lebih dari 6000lembar bahkan yg d2566 dan d1000 juga blm pernah eror di rolnya. masalahnya cuman satu nih printer ga bisa dipakein kertas yang tebal, paling pos 200gr kertas glosi atau cover.

    yg mau shering bisa sms 089673352345 atau pin 32121e2a

  42. mau ikut curhat ah….
    masalah yg teman2 alami pun terjadi kpd saya, baru pake satu bulan sudah sering error. bulan kedua mainboard mati… bolak-balik dibawa ketempat service ttp ga bisa diatasi, malahan sekarang print head ikut rusak padahal sejak mainboard mati ga pernah dipake ngeprint… aneh..!!
    sekarang printer epson T13x milik saya yg baru berumur 3 bulan dah jadi bangkai.

  43. gw punya printer 1050 udah 2 tahun awet mau pake kertas apapun ok…. memang sedikit boros tintanya tp pake isi ulang suntik aja gan biar kg banyak buang duit…. kalo mau beli hp 1050 insa allah awet.

  44. epson ane t13 awett awet aja tuh padahal dah 2 tahunan

    intinya gini gan.. klo pengen awet jangan diganti infus…

    asllii dehhh pastii awett

  45. EPSON T 13 X ADALAH PRINTER PALING BURUK YANG PERNAH DIBUAT MANUSIA.KALAU ADA ORANG EPSON KETEMPAT SAYA MUKA LANGSUNG SAYA LEMPAR PAKAI PRINTER INI. INI SAYA SANGAT SERIUS.SEMOGA PENDIRI EPSON TAU ITU.

  46. eko :
    sama kya ane bos t13x baru bberapa bulan mainboardnya udah kena, nggak mau ngeprin, clining terus ampe tintanya kesedot abis. hemmm

    eko :
    sama kya ane bos t13x baru bberapa bulan mainboardnya udah kena, nggak mau ngeprin, clining terus ampe tintanya kesedot abis. hemmm

    masalah ane seperti agan, cleaning terus sampai tinta sak tangki ilang, brengsek epson, kita memang bodoh, dikasih barang sampah pemerintah mendukung,

  47. Thethemeat Bengi :
    tanpa bermaksud ikut menjelek jelekan epson gan, ane setuju baru 2 bulan R230X try roll karetnya udah aus.. pas di garansiiin kudu di ganti hargany 250 rebeng… setan emang epson…
    HIDUP HP DJ3920 dari 2004 ampe sekarang masih sehat wal afiat.. padahal di warnet sehari print 2 ampe 3 rim an

    HP DJ3920 MASIH ADA GFA BRO

    eko :
    sama kya ane bos t13x baru bberapa bulan mainboardnya udah kena, nggak mau ngeprin, clining terus ampe tintanya kesedot abis. hemmm

    problem yang sama

  48. ane pake t13 udah setahun baru rusak sekarang karena cetak 7500 lembar dalam 4 hari langsung bobrok catridgenya

  49. hanya berbagi pengalaman, ane dr surabaya gan. buka usaha print baru 3 tahun ini di area kampus negeri di sby. pengalaman ane, ane lebih suka pakai canon. dengan tipe cartridge 830/831 & 40/41. saat ni ane pake 1980&1880 buat tipe cartridge tsb. hasil print LUMAYAN BAGUS. tapi memang g sehalus epson R230 dan R1390 ane. cuma untuk ketahanan. asal ngrawatnya pas, jgn sampe telat isi infus. dan sminggu skali head cleaning insyaallah g ada masalah. asal infusnya benar pasti cartridge awet. ane pake 2 tahun terakhir hasilnya hebat gan, apalagi cartridge hitamnya. (nyenengno bgt pake tipe ini buat usaha print. bener se cartridge mahal. tapi coba hitung dngn lifetimenya, saran hindari pakai tipe cartridge 810/811. umbrukan service di toko ane paklek.
    1 lagi printer canon yg kluaran baru tpi BADAk. proudly Canon MX 377. wihhhhh sampe kadang kasian lihat printer tsb digeber 1-2 RIM sehari. cartridge kayak badak! suer dahh. cuma sayang tipe ini skarang udah mulai discontinue. semoga informasi ane berguna gan. Wass.

  50. Iya punyaQ 1 minggu dah minta di service pokoknya banyak banget permasalahannya mulai dari tinta boros, roler, general error nyesel beli printer epson T13 ini

  51. bro ane pake canon mp 287 udah 8bulan aman aman aja ane buat pake usaha stiker glossy tapi sayang ga bisa pake tinta pigmennt trus kadang kadang kalo lagi cetak stiker hasil nya buram padahal ga ada yg mampet tapi klo di kertas poto ngejereng bro bagus

  52. sama gan t13 ane juga masalah…di head ama roller..head baru 2 bulan udah garis……ane mau jual aja mainboard ya…..(masih bagus)…harga miring….150 aja deh..ambil semua..call/sms 087881620905

  53. Topan Husain :
    Iya om, sekarang udah jamannya barang elektro sekali pake. Maksudnya kalo ada salah satu komponen pokok yang bermasalah berati udah tanda-tanda END. Ane juga jualan printer om, sampai sekarang yang masih berani ngasih jaminan garansi cuma Brother (6 bulan untuk head dg tinta ori) dan beberapa komponen sampe 2 th.
    selain itu garansi paling dari ane sendiri (garansi toko). Jadi perlu diinget om kalo mau beli printer minta garansi dari toko minimal garansi replace 2 minggu, sama garansi servis 2 bulan. Kalo tokonya mau berati emang bener2 bagus itu barang dan pelayanannya….
    Forza pokoknya sama mas Admin. Ayo kasih posting yang bikin banyak komennya

  54. t13x saya tambah parah broo,beli baru 2 hari langsung minta ganti rolnya.ampun deh pokoknya padahal cuma tak buat print foto kertas glosy 6 lmbar,sangat menyedihkan………

  55. kok banyak yg masalah dengan rollernya ya…. 😕
    sedikit cerita aja,, saya pakai canon mp160 all in one, bekas kakak 1,, udah hampir 3-4 tahun lah, masih bisa narik kertas hvs-photo paper,, cuman catrid nya aja yg rewel dan mahal. trus kemarin2 beli hp 2020HC ink advantage, buat cetak undangan 600 lembar lebih + bolak balik + peta dgn kertas peacok,, yah, wlupun di kertas peacok agak luntur2 gimana gitu tintanya…
    semuanya2 sampe sekarang fine2 aja rollernya. cman permasalahanya di catrid lagi gara2 saya isi tinta refill sendiri. mungkin ada yg salah kali ya caranya.
    saya sih rencana mu boyong ni printer epson T13, katanya sih mudah pemakainya jika pakai tinta pigment artpaper.. semoga saja saya bejo…
    ini cerita ku…. semoga membantu..

  56. sudah hampir 2 tahun lebih Epson T-13 punya saya sehat wal-apiat cuma sejak beli memang bikin pusing kertas harus didorong manual kadang ga mau jalan kalau kertas tinggal satu atau beberapa lembar trus ukuran kertas poto yang kecil sekecil korek api ga mau jalan Hmmm,,kalau T20 saya acungin jempol cuma sayang ga produksi lagi 😦

  57. yo rame-rame kita boykot EPSON inkjet pada brengsek tuh !!! Permisi boss-nya epson, saya ga maksud ga etis, tapi saya sangat-sangat kecewa dgn gayanya epson akhir-akhir ini. thn 2006 aku beli epson C 90 dura bright baru, suara emang brisik deh, tinta boros. daripada beli tinta 400.000,- 4 katrid, 4 warna ori, aku ke veneta deh, rp 40.000,- per katridnya. sekian kali happy aku pake veneta, eeee…. veneta di larang oleh epson untuk jual katridnya, jadinya aku harus beli katrid ori epson. so, aku parkir aja deh tuh printer di rumah sekarang. bayangin coba, boros tinta, brisik, mahal !!! aduh reeeek, reeeek. epson itu maunya apa sih !!!! ggggrrrrrrrrrrrrrr !!! huh ! KAMSEUPAY !!!!!

  58. NYESEL BELI SAMPAH <EPSON T13 BUKANNYA NGUNTUNGIN MALA BIKIN TEKOR,JANCOK EMANG EPSON, MAKIN KESINI PRODUKNYA PRODUK MAINAN ANAK ANAK, TOLONG YNG MAU BELI PRINTER JANGAN COBA COBA BELI PRINTER SAMPAH INI

  59. Ane punya ne printer EPSON T13 ini alhamdulillah dah setaon ini baru da gejala ga beres di print head pa lagi yg warna cyan rada ngadat dah d nozzle check ma di clean head ber ulang2 ga ampe 5x se, ada ga temen2 disini yg rela mao jual second harga mahasiswa printheadnya perlu bgd bwt ane skripsi . thx y Gan

    bisa hub ane d 0897.909.4742

  60. saran saya jangan beli HP remek susah ngakalinya canon lancar tp catride mahal, dibelah aja broo tp tetep ganti 10 rim lah epson sama aja kalau sudah ringkih cleaning hisap tinta abisinkan stok tinta kesimpulan saya pakai cannon dengan asumsi ganti catride klo sudah gak jelas ngeprintnya…..

  61. sebenarnya dari pengalaman yang saya alami untuk semua printer ada kelebihan dan kekurangan nya masing-masing. bagi saya semua printer memang harus ada perhatian dari para pengguna terutama mangenai hal tentang perawatan dan cara penggunaan.

  62. JANGAN SALAH..
    EPSON TUH LUAR BIASA LHO.. BISA BUAT UNTUNG PABRIK N PENUHIN TUKANG RONGSOK.. ANU PUNYA 4 EPSON YANG SUDAH BAJRET PADAHAL BELUM SETAHUN… SIAL.. BROTHER SUSAH SPERPART. MAU BELI TONER WARNA JUGA GA DAPET2. PAS DATANG KE BROTHERNYA LANGSUNG.. MALAH BILANG HARUS BELI LAGI.. DASAR SETAN SEMUA…

  63. Epson T13 punya ku 2 tahun baru mati print hitamnya, kalau epson yg penting jgn diajak ngebut he…he… pasti rontok giginya….

  64. kalau printer hp, katrid dan cariage unit cpt rusak. katrid cpt mampet atau mblobor. cariage unit cpt gk mampu mendeteksi katrid.

  65. gw pkai canon mp287 infus sdh hampir 2thn lancar. pdhl pkai tinta hp. dan sering dipakai ngeprint bnyk. pernah sehari ngeprint 200 lembar. tp beberapa hari ini tinta warna hitam agak bergaris kalau setting standard. kalau setting high bgus.

  66. Saya rasa cuma anda bung yang payah,, epson t13 itu revolusi baru dari model sebelumnya termasuk c90 dan t11. Mungkin pemakaian anda yang berlebihan melebihi kemampuan printer sehingga sebelum mencapai usia pakai wajar yang diukur oleh pabrik, printer anda sudah wafat.

    1. di rumah sy sda 4 merek printer, rata2 bisa tahan minimal 1 thn, sy tiap bulan bs ngeprin sampai 200 rim lebih, memang kerusakan ada cuman tergantung perawatannya, dari mekanis, karet roller, cartrid, tinta banjir, semua pernah, tinggal kita harus th apa yg dimau printer, biar printer tdk ngambek, di gugel banyak tips dan trick untuk perawatan printer, dan itu sangat bermanfaat

  67. elsabarto :
    wah podo wae mas karo canon pixma sing murah, klo pernah dipake ngeprint kertas tebel, wis dijamin roller sering selip klo gak narik kertasnya miring..

  68. lha kalo di bikin awet konsumen kan gak beli2 printer lagi dong, jadi emang di bikin gitu kok ama pabriknya biar pada cepet beli lagi. kalo dulu gak ada tuh batasan ngeprint ampe sekian ribu lembar, tapi sekarang di batasi 7 ribu sekian lembar. selebihnya printer pasti muguk lah hehehe. cari aza reseternya, tanya mbah gugel tuh……

  69. belum negrasain printer HP Officejet 7000 wide, selalu bikin sebel n ribet banget. kalo ngprint suka Paper Jam, gak tau kertas biasa ato tebel sama aja, kalo file nya agak besar (lebih dari 1 Mb) tunggu aja kertasnya nyangkut gak karuan di printer.., so kita sdh bagi pengalaman, semoga bermanfaat…

  70. ane juga beli epson t13x
    pemakaian cuma beberapa bulan saja
    memang hasil gambar paling top deh bagus banget
    tinta penuh tapi malah tidak terbaca
    waktu itu ane pasang infuse
    alhasil printer rusak trus ane beli dah tu HP Deskjet 1000 harga cuma : 350 an cetak nya lumayan cuma kapasitas tinta yg kecil tapi jarang rusak gan

  71. I’ve been browsing on-line greater than 3 hours lately, yet I
    never found any attention-grabbing article like yours. It’s pretty price enough for
    me. In my opinion, if all site
    owners and bloggers made excellent
    content as you probably did, the web will likely be much more helpful than ever before.

  72. saya pengguna T13, sudah 3 tahun menggunakan mesin ini dan sangat puas krna head dan komponen dalamnya lumayan kuat,, namun memiliki masalah di tahun prtama dg roller penarik kertas sprti disebut pd topik diatas,.. sya cari tau penyebab kerusakan rooler penarik trnyta lubang as roll penariknya ada yg aus sehingga as roll turun saat menarik krtas makanya kertas trkadang harus didorong masuk utk diprint,. solusi akhirnya sya ganjal dg sesuatu pd lubang as yg aus tsb sehingga as roll naik sprti semula,.
    demikian pendapat dari saya,, kekurangan penjelasan sya mohon maaf,.
    selamat mencoba,..
    hehehee,.. 😀

  73. PRINTER EPSON STYLUS TYPE T13 HASILNYA TIDAK BISA BERWARNA, PRINTER BOSOK, JANCUK!!! ASU DI JUAL,
    BAJINGAN MEMANG PENJUAL PRINTER TYPE TERSEBUT,
    SEMOGA PRODUSENNYA GAK SELAMAT

  74. saya pakai Epson T13x mulai 2011 sampai skrg 2016 sudah mulai mengalami gejala putus2. sebenernya cukup puas dengan hasil dan ketahanannya. Ada keinginan ganti type, kira2 Epson type apa ya yang cocok utk menggantikan T13x ?? saya menggunakan printer tsb utk mengeprint Water Decal Paper, tinta pake Pigment Artpaper. trimakasih

  75. Epson sudah mulai ketularan Microsoft.. Monopoli dagangnya Boos… alasan melindungi produk tapi kenyataan nya menguasai hak dasar konsumen…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s